Благодарю Господа за благодать

книга
Фото: news-armavir.ru

«Земля ничего не рождает без дождя, а без земли и дождь не имеет пользы. Точно так же и благодать не действует без участия самого человека», – утверждает сербский старец Ф. Витовницкий. В моих руках написанная им небольшая зеленая книжица «Если на сердце нет радости и покоя», привезенная мною из очередной паломнической поездки в Вырицу. Это Фаддея Витовницкого. Сколько опыта и приобретенной в жизни мудрости в наставлениях старца!
Этот человек прошел непростой путь от послушника до архимандрита.
Читаю его высказывания и размышления раз, другой, третий. Читаю, когда душа моя в смятении, и через мысли, духовные истины старца приходят в душу желанный покой и умиротворение. Смотрю на мир другими глазами! Благодарю Господа за благодать, за то, что открыл мое сердце, разбудил мою душу, прояснил глаза и обострил слух, что могу слышать других.
Утром проснусь – это Божий дар, благодать, за которую благодарю Господа. Благодарю за кров над головой, за пищу на столе, за маму, что жива, за благополучных детей, за помощь благодетелей и мудрые советы. Благодарю «врагов» за наставничество в жизни, хотя это они думают, что я им враг.
Бог дал мне дочерей и внуков, дает силы и возможности воспитывать их, кормить, одевать, учить. Это Божья благодать – дарованное чувство материнства, любви к дорогим чадам. Как радостно, когда утром появляется из кроватки заспанная детская мордашка! Солнечная улыбка ребенка растопляет все тревоги и отступает усталость и немочь. Золотистые волосики торчат во все стороны, одна щечка розовая и примята со сна, носик-пуговка радостно вздернут, и морщится от удовольствия. Нет ничего ценнее детского лепета, который слетает с ярких губок крохи: «Ба-ба!» Вот оно, счастье, которое ни с чем не сравнится! Вот он, самый главный для тебя человечек после Бога, Который дал тебе это чудо.
Подросла внучка, а там и внучок-боровичок народился, такой славный, смышленый. И вот уже слетает с его уст: «Ты, бабушка, тут не командирка!». Конечно, не командирка, но самое основное в жизни дала тебе бабушка с благословения Творца. Ты – Его творение, а я только инструмент в Его руках, и что-то важное я положила в сундучки ваших душ, когда вы оба со слезами бросились к иконам в моем уголочке, прося Святых спасти вашу любимую собачку.


Любить всех и вся, видеть в людях только хорошее, получать вдохновение, которое приходит только в минуты духовного успокоения и благости, – разве это не Божья благодать? Человек сам творец своих мыслей земных, а Божии заповеди давно даны нам через пророков. Сколько же стоило трудов, чтобы усмирить свой холерический характер, сколько святых мест посетить, чтобы обрести духовный покой, научиться прощать и видеть во всем промысел Божий, и как награду получить Божью благодать – покой на душе! Самому творить рай на земле, отрицаясь всего злого, недоброго, во всем положившись на Ведущего тебя под Своим покровом.
Человек, как земля без дождя, не может жить и творить без Божией благодати! «Как для огня естественно то, что он греет, для воды – что утоляет жажду, для света – что освещает, так и для веры живой естественно то, что она выражается в добрых делах. Ищи того, что Божье, а человеческое потом само по себе придет», – еще одно высказывание старца, которое затронуло душу.
Истинная радость приходит от Бога, когда научаешься отказываться от своей воли и во всем исполнять Его волю. Обращая свой взор к Отцу Небесному, испытываешь Божью благодать. Мы, малые сии, – Его дети.
Жизнь здесь, на земле, – это непрестанная физическая и умственная борьба. Страшно не за себя, страшно за своих внуков, сколько соблазнов вокруг! «Даже если бы порок имел на своей стороне всю вселенную, он слаб. А добродетель, даже если останется в малости, сильнее. Потому что на ее стороне Бог», – после таких откровений святого старца хочется жить, несмотря на то, что творится в мире. Это и есть Божья благодать – осознание того, что Мир – это то добро, что ты творишь сам на Земле.

Паломница Фотиния.

Олеся Корнева

 
По теме
Эмир Кустурица Фото: фонд «Вольное дело» Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал, что планирует снимать свой новый фильм «Инженер легких прогулок» на черноморском курорте.
Внимание! В отделении №1 введен карантин с 29.03.24 до 04.04.2024г. включительно.
ГБУЗ СКПБ №1
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна