Много ли людей знает, кто готовил для них вкусные каши, супы, котлеты и компоты в детском саду? В преддверии Дня повара, который отмечается сегодня, мы побывали в детском саду № 19 «Ручеек» (ул. Калинина, 170).
Здесь в пищеблоке завершился капитальный ремонт, длившийся больше года. Все это время малышей обеспечивали едой пищеблоки других учреждений.
Кухня «Ручейка» расположена в отдельном здании, в ней трудятся повар и рабочая по кухне. Они обеспечивают ежедневными завтраками (еще есть вторые завтраки), обедами и полдниками 65 малышей от 3 до 7 лет — в среднем готовят по 6—8 блюд ежедневно.
— В нашем пищеблоке заменены канализация, водопровод, электропроводка; установлены новые раковины, уложена плитка от пола до потолка, сделаны новая перегородка в сухом цеху, двери, небольшая пристройка. Получается, что от старого здания остались только стены, — рассказала заведующая детским садом Г.Б. Скороходова. — Частично приобрели новое оборудование, купили овощерезку, поменяли посуду. Работать поварам стало комфортнее — есть место, чтобы переодеться, отдельный цех для мытья посуды.
В администрации города пояснили, что на эти новшества израсходовано около 900 тысяч рублей из краевого бюджета. Это стало возможным благодаря поддержке депутатов ЗСК.
— В детском саду утверждено 10-дневное меню: молочные и овощные блюда, каши, рыба, мясо… Ежедневное меню подписывает медсестра. Продукты поставляют организации, с которыми заключены соответствующие договора. После приготовления блюда принимает бракеражная комиссия, — пояснила Галина Борисовна.
В пищеблоке за все этапы приготовления отвечает повар Т.Н. Оболонская, ей помогает кухрабочая Т.П. Соснова. Мастерицы вкусностей трудятся в новом пищеблоке несколько недель и отмечают, что возвращались в новенькую кухню с большой радостью, и работается — легче, с хорошим настроением.
— Во время ремонта пищеблока трудилась в другой бюджетной организации, — рассказала повар. — Когда здесь завершились строительные работы — вернулась с удовольствием!
Татьяна Николаевна пояснила, что к поварам требования везде одинаковые, но в детском саду чувствуется большая ответственность, ведь для маленьких деток готовят.
— Котлеты и зеленые помидоры ребята всегда съедают и еще добавки просят, — улыбается повар, отвечая на вопрос о любимых детьми блюдах. — Супы тоже очень любят и разные запеканки — картофельные, вермишелевые. Обожают компот.
Т.Н. Оболонская — коренная армавирка и повар по призванию. В какие бы походы ни ходила маленькая Таня с классом — всегда дежурила у костра. Двадцать лет Т.Н. Оболонская заведовала на Севере одной из школьных столовых и кормила полторы тысячи человек. Сейчас приготовить для 65 малышей вкусные и полезные блюда из кубанских продуктов не считает сложным.
НА СНИМКЕ: (слева направо) рабочая кухни Т.П. Соснова и повар Т.Н. Оболонская Меланья Балюк