Для этого нужно провести небольшую экспертизу. Опустите в стакан с водой кусочек арбузной мякоти. Если примерно через час вода помутнеет, можно смело есть арбуз. А если вода покраснеет или порозовеет от стыда за производителя арбуза, который его напичкал селитрой или гербицидами, то воздержитесь от его употребления. Пускай сам производитель свои арбузы и ест.
А можно еще попытаться сжать арбуз: если он не трещит, а по виду спелый, значит созрел не без помощи нитратов.
Попросите продавца разрезать арбуз и обратите внимание на срез, который не должен быть гладким. В безнитратном арбузе срез светится сахарными крупинками, а прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Риск купить нитратный арбуз снижается к концу августа, когда бахчевые созревают естественным путем.
Не стоит покупать арбузы у дороги, поскольку они, как губка, впитывают в себя токсины и вредные вещества, которые содержатся в придорожной пыли. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков. Их легко узнать по желтому цвету на фоне красной мякоти. Конечно, можно вырезать их ножом, а оставшийся арбуз съесть. Но лучше не рисковать и выбросить его весь.
Нужно обратить внимание и на внешний вид арбуза. Арбузы, вобравшие в себя «химию», не выдерживают длительного хранения – на их кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета. Помните, чем больше арбуз и чем раньше он появился в продаже, тем большая вероятность того, что он имеет напичканную химией начинку.
Перед тем, как разрезать арбуз, его надо тщательно вымыть.
Никогда не просите продавца вырезать в полосатой ягоде «треугольничек»: пока вы привезете покупку домой, через разрез могут попасть бактерии и вызвать отравление. Соблюдайте эти нехитрые правила.
Советы покупателям
Как выбрать спелый арбуз?
Например, по цвету, чтобы была блестящая поверхность, но без матового налета. Чтобы обязательно небольшое земляное желтое пятнышко было.
При постукивании издает глухой звук.
Мякоть арбуза может быть алой, но не ярко-красной – это признак нитратов и пестицидов.
Арбуз может быть крупным, но не тяжелым, трещит при сжатии.
Также обращйте внимание на хвостик: у спелого арбуза он должен быть сухим.
Выбирать арбуз лучше по запаху: чем ароматнее, тем слаще.