Пчелиное угощение

Пчелиное угощение
Фото: news-armavir.ru

Сегодня православные празднуют первый из трех Спасов – Медовый Спас.
Драгоценным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда. Говорят, в этот день даже воздух пропитан медовым ароматом.
Так повелось, что первый Спас на Руси называли Медовым. Именно в это время, в самой середине августа, бортники приступали к основному сбору меда. Считалось, что с этого дня пчелы перестают собирать нектар с цветов. Мед имел большое значение в жизни наших предков. Привычный нам сахар (свекольный или тем более тростниковый) появился в России всего пару веков назад. До того естественным подсластителем был мед. С ним стряпали разные сладости, на меду делали прохладительные и слабые хмельные напитки.
Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в храме. А вечером толпа детей обступала пасеку с чашками, чтобы получить свою «ребячью долю». Недаром в народе говорится: «Первый Спас – лакомка».
Мед – один из самых вкусных постных продуктов. Янтарное лакомство очень полезно для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови и, конечно же, повышает иммунитет. В этот день принято приносить в храм и освящать соты с пасек в благодарность за новый урожай.

Традиции
По церковному уставу в этот день освящаются мед и вода. В старину все три Спаса праздновали в полях, садах, огородах, пасеках, куда толпами шли после праздничной литургии. Веселиться продолжали в домах. Трапезничали за столом, накрытым белой скатертью, не красной или разноцветной, а обязательно белой, ибо на Руси издревле этот цвет – сакральный, особо почитаемый. На скатерть ставили хлеб, соль, святую воду, горячую пищу и огарочек пасхальной свечи. Царем торжества был мед и изделия из него. Глава семьи обходил вокруг стола с зажженной свечой, с молитвой окроплял его святой водой, и только после совершения этого православного обряда семья приступала к постной праздничной трапезе: без мяса, молока, яиц, сдобы. Отмечали наступление поста, в течение которого столы даже самых бедных крестьян и горожан ломились от обилия картофеля, постных пирогов, хлеба, фруктов, овощей и меда. В России был святой обычай: весь август одаривать бедных, то есть, простонародье потчевалось вкусненьким со столов князей, бояр, купцов, помещиков. На первый Спас щедро угощали медом – «На первый Спас и нищий медку попробует!». Бедняков угощали медовым квасом и даже горячим сбитнем – национальным напитком из подожженного меда, лекарственных трав и пряностей. Добавляли в сбитень и дорогостоящее господское вино.
Натуральный или «карамелька»?
К сожалению, цены на сладкий нектар любят «кусаться», из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают нас. Существует два верных способа распознать подделку. Об этом «АС» рассказал сын пасечника, армавирец Анатолий Чванов.
Первый способ – это переливание. Если вы покупаете мед на рынке или ярмарке, такой метод вам поможет выбрать качественный продукт. Чтобы проверить, нужно зачерпнуть мед ложкой (желательно деревянной) и перелить его в другую емкость (ни в коем случае не в железную!), держа ложку выше. Если мед льется ровной, тонкой и непрерывающейся струйкой, то это говорит об отличном качестве. Для 100?% гарантии – переверните ложку несколько раз: натуральный мед не стекает с ложки, он «наматывается» на нее.


Второй способ – обмакните в каплю меда простой мягкий карандаш. Если нектар потемнеет от графита, значит, это фальсификат. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Надеваем фартук
Еще из традиций празднования Медового Спаса – звать гостей и угощать их медовыми пряниками и квасом, и, конечно же, самим сладким лакомством.

Постная медовая коврижка
Стакан сахарного песка, стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, по половине стакана изюма, измельченных орехов (грецких или фундука), растительного масла, 2 стакана муки, щепотка корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 мин. при 200 °С. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Сырно-медовые треугольники
Стакан сливочного сыра, 6 ч. ложек густого ароматного меда, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 6 листов слоеного теста, сахар для обсыпки.
Разогреть духовку до 190оС. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину – на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. ложке сырной смеси в центр каждой полоски. Завернуть полоску с начинкой под прямым углом, так, чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 мин., пока они не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.

Квас медовый
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, всыпать дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Монастырский мед
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

Виктория Александрова

Ещё новости о событии:

Медовый Спас — летний церковный праздник отмечаемый 14 августа. Подробнее о празднике Медовый спас.
14:24 14.08.2018 1838.РФ - Сочи
Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас) — летний церковный праздник отмечаемый 14 августа.
12:23 14.08.2018 1838.РФ - Сочи
Мед — одна из немногих сладостей, которые разрешены в начале Успенского поста.
11:41 14.08.2018 Прибой - Геленджик
Пчелиное угощение - Армавирский Собеседник
Сегодня православные празднуют первый из трех Спасов – Медовый Спас. Драгоценным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда.
10:55 14.08.2018 Армавирский Собеседник - Армавир
Медовый Спас еще называют Мокрым Спасом или Спасом на воде, так как в этот день во всех храмах проводят малое водосвятие в честь праздника Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня.
10:53 14.08.2018 МТРК Краснодар - Краснодар
 
По теме
Стало известно, сколько ДТП со смертельным исходом произошло на Кубани в дни выборов - KrasnodarMedia В эти дни наиболее часто происходили аварии с участием пешеходов С 15 по 17 марта в Краснодарском крае зафиксировано 37 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 46 получили ранения.
KrasnodarMedia
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
О важности самодиагностики - КубГМУ 13 марта 2024 года волонтеры-медики команды «СанПроф» провели профилактическую беседу и мастер-класс по самодиагностике рака молочной железы для участниц ассоциации серебряных волонтеров «Калининской».
КубГМУ
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Президент России заявил о скором появлении ж/д альтернативы Крымскому мосту - Газета Таманский Вестник О восстановлении в самое ближайшее время железной дороги от Ростова до Севастополя по новым территориям страны Владимир Путин сообщил 18 марта на праздничном концерте в Москве, посвящённом 10-летию воссоединения Крыма с Россией,
Газета Таманский Вестник
Как хобби превратилось в уникальный проект - Степные зори Грантовый проект «Трудовая гордость и слава Ленинградского района» подвёл итоги многомесячной работы по поиску тех, кто своим примером учил ценить и любить труд.
Степные зори