С сердцем, открытым радости и чуду

18 марта как великого подвижника и автора замечательного духовного творения «Лествица» Православная Церковь чтит прп. Иоанна Лествичника. Хотя книга написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу. Примеры, приводимые в «Лествице», служат образцом истинного стремления к своему спасению, которое необходимо каждому человеку, желающему жить благочестиво. А мысли прп. Иоанна, являющиеся результатом глубокого духовного опыта, служат руководством и неоценимым пособием на пути к истине и добру.
* * *
20 марта – день памяти 40 мучеников Севастийских. Это святые первых веков христианства, воины, отказавшиеся отречься от Спасителя и принявшие смерть от язычников в 313 г. Они замерзли в ледяном озере, куда их согнали стражники. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и распевая священные гимны Богу. Наутро они были казнены. Кости мучеников собрал епископ Севастийский Петр и с честью захоронил.
Память 40 мучеников, имена которых до сих пор не затерялись во времени, относится к наиболее чтимым праздникам.
* * *
25 марта – день памяти прп. Марии Египетской. Рано уйдя из дома, она долгое время жила в грехах и пороке, пока Господь не обратил ее к покаянию. Она исполнила обещание в корне исправить свою жизнь. Из Иерусалима святая удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти пол-столетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Суровыми подвигами она совершенно искоренила в себе все греховные пожелания, очистила свое сердце. Однажды ее видели во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше. Из великой грешницы прп. Мария, с Божией помощью, стала величайшей святой и оставила нам яркий пример покаяния.
* * *
31 марта – Лазарева суббота. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом. Когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в чуде, становились последователями Христа. После воскрешения св. Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на о. Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.


* * *
1 апреля – Вход Господень в Иерусалим. В этот день пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца, т.к. незадолго до этого Он воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.
От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною», а у нас – «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку она распускается ранее других деревьев. Стоя с этими ветвями и зажженными свечами, мы вспоминаем торжественный Вход Господа на вольные страдания, как бы встречаем невидимо грядущего Спасителя и приветствуем Его как победителя ада и смерти.
* * *
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. В самом названии праздника главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Без добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью, как это сделала Богородица. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», настолько велико значение этого праздника. Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется.
* * *
8 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха. Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

Олеся Корнева

 
По теме
Сердечно поздравляю жителей Калининского района с Пасхой Христовой! Пасха — это победа жизни над смертью, торжество Правды Божией и в нашем греховном мире.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани