Солдат неба

Солдат неба

Виктор Митрофанович Ветров – гвардии майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Виктор Митрофанович родился 22 марта 1922 года в Армавире в рабочей семье. До войны Ветровы проживали по ул. Володарского, 112. В 1929 году будущий Герой Советского Союза пошел учиться в армавирскую школу № 7, где окончил 10 классов. Раньше, когда это учебное заведение размещалось по ул. Кирова, на фасаде здания была мемориальная доска в память о своем легендарном выпускнике. В 1938 году он поступил на учебу в Армавирский аэроклуб, который окончил осенью 1939 года. В том же году Ветров поступил в Таганрогскую Военную Авиашколу (ТВАШ) и окончил ее в июле 1941 года, в этом же году был принят кандидатом в члены ВКП. После окончания учебы в ТВАШ там же был оставлен работать на должности инструктора и служил там по июнь 1942 года. Затем был переведен в Омскую Военную Авиашколу в качестве инструктора-летчика. На фронт прибыл в июле 42-го. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 3-м Белорусском фронтах.
Когда В.М. Ветров появился на фронте, о нем вскоре заговорили фашисты. Опыт инструкторской работы в авиашколе позволил ему быстро овладеть мастерством воздушного бойца, умением наносить врагу мощные штурмовые удары, в критической обстановке находить единственно верное решение. За Виктором Митрофановичем «охотились» фашистские асы. Как только летчик появлялся в небе, неприятель радировал: «Ахтунг, ахтунг! В воздухе Ветров!». Но не было у оккупантов аса, который мог бы победить советского сокола. Смерть не раз касалась его своим черным крылом. Не раз горела его машина, горел сам летчик. Но Ветров всегда находил силы привести свой «ИЛ» в расположение части. В полку Ветрова считали везучим и постоянно летали с ним на задание. Не обходилось, правда, без неприятностей. Однажды осколками снаряда Ветрову иссекло лицо, но он все-таки смог посадить самолет на своем аэродроме. Позже Герой Советского Союза сам расскажет своим родным: «Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Не успеешь, бывало, подняться в воздух, а уж тебя подкарауливает немецкий летчик. Одна, две, иногда четыре, пять вражеских машин. Жарко приходилось…».
В апреле 1944 года он принял участие в прорыве вражеской обороны на Перекопе и Сиваше. Так 3 апреля 1944 года он совершил сразу три успешных боевых вылета, уничтожив орудие и подавив батарею. Во время третьего вылета над целью у него оборвался шатун, что привело к возгоранию в самолете. Но Виктор Митрофанович не растерялся. Умело маневрируя, сбил пламя и вышел на свою территорию. На высоте 10 метров мотор заглох, и он совершил вынужденную посадку, сохранив при этом самолет.

Исключительно успешными боевыми вылетами были насыщены дни в период окончательного изгнания немцев из Севастополя, где В.М. Ветров показал мастерство в технике пилотирования и маневрирования над полем боя. С июля 1944 года Ветров воевал на 3-м Белорусском фронте.
20 августа 1944 года, уничтожая наступающие танки противника, группа наших самолетов была встречена сосредоточенным зенитным огнем. Виктор Митрофанович бомбовым ударом подавил огонь батареи и в следующих семи заходах успешно подавлял огонь двух других зенитных батарей, обеспечивая успешное выполнение задания всей группы.
6 марта 1945 года В.М. Ветров, будучи ведущим шести самолетов, несмотря на плохие метеоусловия, умело штурмовал колонну танков противника. Во время сражения были сожжены танк, бронетранспортер и создан крупный очаг пожара, сопровождающийся сильными взрывами.
К марту 1945 года командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант В.М. Ветров совершил 155 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск противника.
Родители Героя Советского Союза познали на себе все тяготы и лишения жизни оккупированного Армавира. Чтобы не умереть голодной смертью, отец во время войны занимался кустарничеством. Мать Дарья Ильинична умерла от брюшного тифа 24 ноября 1942 года в первой городской больнице нашего города.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Виктору Митрофановичу Ветрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6201). Был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.
В 1943 году Николай Митрофанович женился на Нине Сергеевне Холодной. От брака у супругов родилось трое детей: дочь Татьяна (1944 года) и два сына-близнеца Владимир и Александр (1947 года).
В 1948 году Ветров окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1954 году в звании гвардии майора он был уволен в запас. Проживал в Свердловске, работал инженером на заводе «Уралмаш». Умер 15 октября 1967 года, похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Материалы данного цикла публикаций взяты из книги В.Н. Павлюченкова «Наш Армавир. Герои СССР, Герои России, Герои Кубани».

Виктория Александрова

Стало известно, сколько ДТП со смертельным исходом произошло на Кубани в дни выборов - KrasnodarMedia В эти дни наиболее часто происходили аварии с участием пешеходов С 15 по 17 марта в Краснодарском крае зафиксировано 37 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 46 получили ранения.
KrasnodarMedia
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
Около 62% сотрудников компаний имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья - KrasnodarMedia Проблемам наиболее подвержена костно-мышечная система человека Почти две трети сотрудников различных компаний попадают в желтую и красную группы здоровья, им рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
О важности самодиагностики - КубГМУ 13 марта 2024 года волонтеры-медики команды «СанПроф» провели профилактическую беседу и мастер-класс по самодиагностике рака молочной железы для участниц ассоциации серебряных волонтеров «Калининской».
КубГМУ
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Президент России заявил о скором появлении ж/д альтернативы Крымскому мосту - Газета Таманский Вестник О восстановлении в самое ближайшее время железной дороги от Ростова до Севастополя по новым территориям страны Владимир Путин сообщил 18 марта на праздничном концерте в Москве, посвящённом 10-летию воссоединения Крыма с Россией,
Газета Таманский Вестник
Как хобби превратилось в уникальный проект - Степные зори Грантовый проект «Трудовая гордость и слава Ленинградского района» подвёл итоги многомесячной работы по поиску тех, кто своим примером учил ценить и любить труд.
Степные зори