Жизнь дана для испытаний

Поединок между непослушной стальной машиной и человеком

О. В. Гудков родился 13 февраля 1931 года в нашем городе в семье служащего. Рано остался без отца – Василия Ивановича Гудкова, погибшего на фронте Великой Отечественной войны. В 1933 году его семья переехала жить в г. Георгиевск (Ставропольский край). В 1949 году Олег Васильевич окончил Ставропольское суворовское военное училище.
В рядах Советской Армии с 1949 года. В 1952 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков и Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС (г. Грозный). В 1952—1957 годах – лётчик-инструктор Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков.
В 1958 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1966 году – Московский авиационный институт. С сентября 1958 года на летно-испытательной работе в ЛИИ (т. е. Шеф-пилот ЛИИ). За 15 лет работы он участвует в испытаниях более 70 типов самолетов. Поднял в небо (18 апреля 1968 года) и провел испытания аналогового сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 – самолета МиГ-21И («Аналог»). Провел испытания Су-15 и МиГ-21Ф-13 на штопор, выполнил большой объем работ по исследованию инерционного вращения, по испытанию системы запуска двигателя в полете на истребителях, осуществил испытания МиГ-23 на прочность, а также ряд других сложных испытательных работ на самолетах-истребителях по тематике института…
Осенью 1973 года проходили дополнительные испытания нового истребителя-перехватчика МиГ-25, очень важного для Вооруженных Сил страны. Этот самолет уже был на вооружении воинских частей, однако в нем время от времени внезапно проявлялся какой-то скрытый дефект, приводивший к катастрофам и гибели летчиков. 31 мая 1973 года в Ахтубинске разбился МиГ-25П № 808, пилотируемый летчиком-испытателем ГК НИИ ВВС А.В. Кузнецовым, – первый самолет с дифференциальным стабилизатором. Аналогичное происшествие произошло вскоре с военным летчиком Майстренко в Кубинке. Для выявления дефекта была разработана специальная программа полетов на разных режимах. Ведущим летчиком-испытателем был назначен Герой Советского Союза Олег Васильевич Гудков. Тогда он считал и убеждал других, что причина заключается только в непонятном «блуждающем» отказе. С таким мнением он вернулся домой продолжать работу по МиГ-25 вблизи земли, по-прежнему считая, что не существует условий выхода одной из половинок стабилизатора на максимальный угол отклонения при нормально работающем управлении. Он сделал уже семь полетов по этой программе, но дефект себя не проявлял. Утром 4 октября проходил восьмой полет. И на этот раз никаких отклонений от нормы в поведении самолета не наблюдалось. Полетное задание было полностью выполнено, и летчик стал готовиться к посадке на аэродром в Жуковском.
По мнению Л.С. Попова, если бы не заблуждение относительно «блуждающего» отказа, который на конкретной машине не проявляется, Олег Васильевич при его классе испытателя не стал бы выполнять заключительный в том полете режим с отворотом в сторону города.

И вдруг на высоте около тысячи метров в ответ на отклонение рулей самолет начал интенсивно вращаться и на отклонение рулей в обратную сторону не реагировал. Гудкову удалось, наконец, «ухватить» явление, которое до сих пор безуспешно искали.
— Вращает! – крикнул он по радио с азартом первооткрывателя, а через секунду уже спокойно и бесстрастно – «вра-ща-ет». Это было последнее слово, переданное им на землю. Из-за плохого качества записи радиосвязи мнения разделились – одни считали, что он сказал: «вращает», другие – «прощайте».
После этого истребитель-перехватчик МиГ-25 станет воплощением блестящего успеха отечественной конструкторской мысли. Самолет-король, самолет- рекордсмен, на котором будет установлено 25 мировых рекордов, недосягаемый по высоте, обогнавший почти в три раза звук и на десятилетия обогнавший время, он доставит большое беспокойство военному ведомству США.
Но все это будет потом, а сейчас, утром 4 октября 1973 года самолет вращало вокруг продольной оси, он резко терял высоту, был практически неуправляем и находился… над густонаселенным районом Раменского. Самолет упал на склад текстильной фабрики на ж/д станции Раменское. Гудков катапультировался, но из-за вращения самолета кресло с летчиком стрельнуло в кирпичную стену склада. По счастливой случайности на складе не было ни одного человека…
Причиной всех трех катастроф стала перекомпенсация стабилизатора: на определенных режимах мощности гидравлических рулевых приводов не хватало для управления горизонтальным оперением. Для преодоления этого дефекта был предпринят перенос оси вращения стабилизатора на 140 мм вперед, после чего самолет стал надежно и эффективно управляться во всем допустимом диапазоне скоростей и высот полета.
Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за мужество и героизм, проявленные при освоении нового вооружения и военной техники, лётчику-испытателю Олегу Васильевичу Гудкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11402). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями. Его именем названа улица в г. Жуковском. В Георгиевске на школе, в которой учился О.В.Гудков, установлена мемориальная доска.
«Равных ему я не видел тогда не только среди летчиков ЛИИ, но и среди летчиков-испытателей всей страны. Он был глыбой, не сравнимой ни с кем, был велик во всех проявлениях не только как летчик, но и как человек. У меня всегда было два чувства по отношению к нему: любовь и восхищение», – так говорил об Олеге Васильевиче Герой Советского Союза летчик-космонавт Игорь Петрович Волк.
***

Материалы данного цикла публикаций взяты из книги В.Н. Павлюченкова «Наш Армавир. Герои СССР, Герои России, Герои Кубани».

Олеся Гетманова

Выставка православной книги «История книги – история России» объединила ребят из разных школ района.
Груз доставлен по назначению - Газета Заря Кубани Трое суток работала группа «Своих не бросаем! Вместе мы сила!» в зоне специальной военной операции.
Газета Заря Кубани
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).
Газета Свет маяков
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).