Жизнь, как источник вдохновения

Александр Шагалов – выпускник, а теперь аспирант АГПА, на литературных праздниках всегда отличался умением выразительно читать стихи. Но поэзия на этом для него не заканчивается. Он и сам пробует вместить жизнь в рифмованные строки. Мы встретились с ним и поговорили о его творчестве.
— Саша, ты давно пишешь стихи?
— С 14 лет, однако то, что я могу назвать стихами, – это творчество последних двух – трех лет. Потребовалось время, чтобы привести представления о форме стихотворения в стройный порядок и созреть внутренне, да к тому же я всегда имел склонность к литературе.
— В каких условиях лучше всего получается работать?
— Для меня, чтобы плодотворно работать, необходимо одиночество – умение отрешиться, отвлечься от внешнего мира, уйти в себя. Стихи всегда пишутся на пределе, когда тебе либо очень хорошо, либо очень плохо.
— Как часто ты выступаешь со своими стихами и чьи произведения читать на публике легче: свои или других авторов?
— Читать стихи знаменитых поэтов, признанных классиков гораздо легче уже хотя бы потому, что, выступая с ними, ты полностью уверен в силе и совершенстве исполняемого текста. Я считаю, что у настоящего поэта уверенности в собственном творчестве не должно быть – только время рассудит, расставит все и всех по местам. Отсюда – раскрепощенность духа и голоса при чтении классиков и робость перед собственными творениями.
Сейчас я являюсь членом Регионального отделения Русского литературного клуба и состою в литературно-творческом объединении «Радуга». Учебные заведения и библиотеки города часто приглашают армавирских поэтов на многие творческие мероприятия и вечера поэзии, где мы читаем произведения классиков и собственные творения.
— Откуда черпаешь идеи для своих произведений?
— Идеи для стихотворений дает сама жизнь. Сложно предугадать, на какое внешнее событие, пусть даже самое незначительное, может откликнуться душа – начинаются размышления, рождаются образы, возникают ритмы, строки, рифмы… Большинство моих стихотворений о жизни и смерти, о попытке понять себя и окружающий мир.
— Что важнее: форма или содержание?
— Нельзя выделить что-то одно. Классика мировой поэзии строится на гармонии формы и содержания. Чрезмерное увлечение формой в ущерб содержанию ведет к простому экспериментаторству, к игре – слово, лишенное смысла, становится самоцелью (вспомнить хотя бы стихотворение «Дыр бул щыл» футуриста А. Крученых). В творчестве же начинающих авторов на первый план выдвигается содержание, как правило, это связано с нетвердым владением формой. Нужно стремиться к гармонии – к владению рифмой и искренности содержания.
— У творческих людей всегда есть какие-то наброски, черновые работы, первые строчки и оборванные фразы... Есть ли у тебя такие незавершенные стихи?
— Ответить на этот вопрос могу отрывком из своего стихотворения:
Как много недописанных стихов,
И рваных строк,
и умерщвленных мыслей,
И большинство моих
рождающихся слов
В сетях чернил
беспомощно повисли…
Думаю, что у любого пишущего человека незавершенных стихотворений будет гораздо больше, чем завершенных. Такие строчки без продолжения и оборванные фразы ждут своего времени, может, их время никогда и не наступит, главное, не продолжать начатое слово «искусственно» — без вдохновения…
— Кто твои наставники и друзья «по цеху»?
— Большую роль в моем формировании как поэта сыграли мои первые школьные учителя по русскому языку и литературе – Н.П. Родак и О.М. Ларина. Но по-настоящему первыми моими наставниками и критиками стали известные в нашем городе поэты: председатель Регионального отделения Русского литературного клуба Н.С. Демидова, руководитель литературно-творческого объединения «Радуга» А.В. Ляпин, талантливый и неповторимый педагог В.Т. Сосновский.
— У тебя есть творческие планы?
— Искусство – неотъемлемая часть моей жизни, и поэтому жить без литературы я не представляю возможным. В планах — издание своего сборника, хотелось бы попробовать себя в прозе. Что предугадывать? Будем жить и работать.
— Поэт в России больше, чем поэт... Твое литературное кредо?
— Не лгать словом и быть честным перед самим собой – необходимые правила, которых следует придерживаться как в литературе, так и в жизни. За неправду в искусстве само же искусство наказывает человека немотой и полным отсутствием возможности продолжать свою работу.

P.S. Познакомиться с произведениями Александра Шагалова можно на сайте
«Стихи.ру».

Оперуполномоченные ЦПЭ ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с сотрудниками Отдела по вопросам миграции и Центра кинологической службы краевого главка во взаимодействии с коллегами из ОП (пос.
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.